コーヒーに関心のない方でも『ブルーマウンテン』という名前は聞いたことがあるでしょう。 そしてそれが世界最高峰のコーヒー豆ブランドであるということをご存じかと思います。 まさにブルーマウンテンのコーヒー豆はコーヒーの王様。 ブルーマウンテンNo.1という名前は有名ですがその後に続く農園の名前はあまり浸透していないようです。 今回入荷したのは《ウェストファリア》 ジャマイカ東部にあるブルーマウンテン山脈のパイングループ地区に位置し、標高1150m付近で南東向き斜面にてコーヒー栽培を行っています。 『No.1』の称号を手に入れることの出来る豆は3割程度だと言われています。 なぜなら、 ・豆粒の大きさ ・欠点豆の混入率は3%未満 ・水分含有量10〜12.5% ・国家資格を持つ検査官による「炒りあがり」「香り」「酸味」「コク」「後味」「雑実、異実」の6項目の味覚鑑定に合格といった厳しい条件をクリアしなければならないからです 【珈琲の挽き方の目安】 □豆のまま □細挽き (直火式エスプレッソ) □中挽き (ペーパーフィルター/金属フィルター/ネル) □荒挽き (コーヒープレス/パーコレーター)
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